邰丽华委员:加大力度保障残疾儿童接受融合教育的权利


 3月6日下午,全国政协委员、365免费滚球怎么弄_365篮球滚球低水_365滚球进不去团长邰丽华在文艺界别小组会议上以手语的方式进行发言,建议加大力度保障残疾儿童接受融合教育的权利。

“今年政府工作的任务亮点颇多,特别是高度重视人民群众关注的民生焦点问题。我印象最深的是其中提到‘发展更加公平更有质量的教育’,这也与我今年带来的提案有关。” 邰丽华表示,残疾儿童同样渴望接受高质量的教育,但由于人们对这一群体了解不够,一些有条件进入普通学校的残疾儿童被拒绝在校门外。比如除了聋、盲、肢残和智力障碍,一些学校对自闭症儿童不是很了解。重的自闭症患者不能自理,轻的自闭症儿童只是不说话,但智力跟正常孩子一样,有条件进入普通学校接受融合教育。因为没有相关专业评估机构进行评估,这些孩子只能直接被送到特殊学校或待在家中。

邰丽华提到,近年来,我国陆续出台数项与特殊需要儿童教育相关的条例和政策,如2017年新修订的《残疾人教育条例》及《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》等来保障残疾儿童受教育的权利。但是因为缺乏有效的协调和管理机制,残疾儿童被普通学校拒绝入学以及入学后退学情况仍在各地存在。

邰丽华建议,要加大政策落实力度。按照《残疾人教育条例》及《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》中的要求,全面建立跨部门的残疾人教育专家委员会,建立残疾儿童入学评估机制,健全残疾儿童入学争议申诉机制,支持保障残疾儿童进入普通学校接受融合教育的权利。

艺术团链接

365免费滚球怎么弄_365篮球滚球低水_365滚球进不去

微信公众平台:

365免费滚球怎么弄_365篮球滚球低水_365滚球进不去

微博:

365免费滚球怎么弄_365篮球滚球低水_365滚球进不去微博